2023中国音乐小金钟——“吟飞杯”第三届全国电子键盘展演(新疆地区选拔赛)活动在我院圆满落下帷幕
发布时间: 2023-05-30 浏览次数: 506

2023年5月27-28日,由新疆音乐家协会主办,新疆电子键盘专业委员会承办,新疆师范大学音乐学院、新疆艺术学院音乐学院协办的2023中国音乐小金钟——吟飞杯第三届全国电子键盘展演(新疆地区选拔赛)在新疆师范大学音乐学院隆重举行。

中国音乐小金钟奖是与中国音乐金钟奖一脉相承,是全国针对青少年最具权威性的音乐类专业比赛。本次展演由来自全疆各地青少年选手及各高校的专业选手组成,评委老师分别为西安音乐学院现代音乐学院副院长,电子管风琴副教授,硕士生导师,陕西省电子键盘专业委员会副会长兼秘书长,亚太电子键盘协会理事冯捷副教授;新疆师范大学音乐学院键盘系主任,副教授,硕士研究生导师,新疆音乐家协会理事,新疆钢琴学会理事张晓薇副教授;新疆师范大学音乐学院电子管风琴专业副教授,硕士研究生导师,新疆音乐家协会电子键盘专业委员会副会长张园园副教授;新疆艺术学院音乐学院音乐表演系副主任、副教授、硕士生导师,中国音乐家协会钢琴学会理事,新疆音乐家协会钢琴学会副会长兼秘书长周颖副教授;新疆艺术学院音乐学院副教授,硕士研究生导师,新疆音乐家协会会员,新疆音乐家协会电子键盘学会副会长苏媛副教授。

展演中,来自全疆各地的参赛选手以精湛的演奏技艺、活力四射的精神和自信满满的风度,展现了一场兼具精神美、形式美和艺术美的视听盛宴。这些年轻选手们的才华、激情和毅力令人感叹,在比赛中充分展现了电子键盘的风格特色,体现了新疆电子键盘专业教育的蓬勃发展,也预示着未来的音乐世界会更加精彩与辉煌。

经过紧张激烈的角逐,28日下午2023中国音乐小金钟——“吟飞杯”第三届全国电子键盘展演(新疆地区选拔赛)圆满落下帷幕,新疆师范大学音乐学院党委书记、博士、副教授、硕士研究生导师、新疆音乐家协会副主席杨志刚;新疆艺术学院音乐学院副院长、教授、硕士生导师、新疆音乐家协会副主席雷嘉彦;新疆音乐家协会秘书长彩才及各位展演活动评委出席颁奖。

颁奖典礼伊始,雷嘉彦教授为本次比赛致词,颁奖嘉宾及评委老师分别为获奖选手、优秀指导教师颁奖。

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

优秀奖获得者

优秀指导教师

嘉宾及评委老师合影留念

此次展演活动中,新疆师范大学音乐学院张园园副教授的学生袁丽萍、付羽菲荣获专业组一等奖,胡晓蕾、苟新利荣获专业组二等奖,黄玉楠、张青芸荣获专业组三等奖。

颁奖典礼结束后,举行了优秀选手展演音乐会。由电子管风琴青少年A组李昶锦、电子管风琴B组蔡承昊、电子管风琴C组陈君秋、电子管风琴专业组袁丽萍4名参赛选手演奏,曲目分别为:《终曲》、《轻骑兵》序曲、《蝙蝠》序曲、《幻影》。

活动最后,新疆师范大学音乐学院党委书记杨志刚表示:此次比赛的圆满成功离不开各位家长、老师及参赛选手的辛苦付出,希望电子管风琴专业能够继续为新疆艺术教育事业的发展做出更大贡献,促进文化润疆繁荣发展。

28日下午16:30,颁奖典礼结束后,冯捷副教授进行了题为《电子管风琴多维度教学与实践刍议》的学术讲座,从课程设置、院系特色、结构规划等多方面讲解西安音乐学院电子管风琴专业教学与实践及配器、编创、音色复刻等训练方法。针对本次比赛发现的问题及老师们的提问,提出了许多宝贵的建议,学生及老师们受益颇多。

此次展演为广大选手提供了较高的学习交流和展示平台,为我国电子键盘演奏、创作领域选拔了一批优秀的后备人才,同时也将为促进我国电子键盘专业更快更强发展积极贡献力量。