新疆师范大学音乐学院简介
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

新疆师范大学音乐学院简介

新疆师范大学音乐学院成立于200010月,其前身是成立于1978年的新疆师范大学音乐系。经过几代人的努力,学院的各项事业都得到了全面的进步。目前已经发展成为新疆高等教育领域集教学、研究、创作、交流为一体的重要音乐艺术教育和研究基地,为社会输送了数千名艺术教育、表演人才,为我国艺术教育事业特别是新疆艺术事业的发展繁荣做出了应有的贡献。

 学院下设有音乐学系、音乐表演系、舞蹈学系和大学音乐教研部。音乐学专业为教育部本科特色专业建设点,音乐学课程群教学团队为国家级教学团队。全院共有教职工80余人,其中教授5人,副教授 14 人,在校研究生、留学生、本科生1000余人。学院组建有木卡姆、冬不拉、汉民乐三个乐团,其中木卡姆乐团和冬不拉乐团多次在全国最高赛事中获得大奖。

学科建设

音乐学学科目前是新疆师范大学重点学科,学院拥有良好的发展环境。进入新世纪以来,学院始终以学科建设为核心,在人才培养、科学研究、对外交流中取得跨越式的发展,形成了以教授、副教授为中心的教学队伍。“自治区教学名师”张欢教授先后主持的两项教改项目,获得国家教学成果二等奖、自治区教学成果特等奖、一等奖;学院音乐学教学群课程团队获国家级教学团队,音乐学专业获教育部本科特色专业建设点;王茗教授主持的手风琴教学课程获自治区精品课程奖。

国家教育部于200010月批准新疆师范大学音乐学院音乐学硕士学位授予权。目前学院拥有音乐与舞蹈学一级硕士学科,音乐学、中国少数民族艺术、舞蹈学为二级学科,同时拥有艺术硕士授权点。中国少数民族艺术博士方向正在建设中。学院建有木卡姆艺术研究中心、杨鸿年合唱艺术研究中心、中亚音乐文化研究基地。

 

科研成果——双重乐感理论与实践

“双重乐感”的理论与实践项目是主持人张欢教授继《在艺术实践中实施素质教育》教改项目获国家级优秀教学成果二等奖之后的连续思考。该项目于20081月开始全面实施,20111月底课题顺利完成并获得国内评审专家的一致好评,鉴定结论为优秀。20126月再获自治区教学成果一等奖。

“双重乐感”的理论与实践项目在一个人才培养周期的四年时间里,展开了“双重乐感”的理论探索、“双重乐感”的理论建设、“双重乐感”的教学改革及实践三方面的研究内容。项目实施以来,联动了学院八个国家级课题,培育了一个自治区高校重点文科基地。学院教师在《中国音乐》等国家核心期刊公开发表20余篇学术论文,学院院长张欢教授主编论文集、教材各六部;出版学术专著《双重乐感的理论与实践》;共计500万字的各类成果。学院开展了相对应的常态系列学生展演和交流活动并向社会推广,使项目的影响不断扩大,在国内同领域树立了鲜明的特色。同时向社会输入了一大批具有双重音乐文化观的优秀教育、表演人才,形成了可持续的科研教育发展态势。

 

专家风采

近年来,学院先后聘请了严良堃、于润洋、杨鸿年、樊祖荫、李松、迪丽拜尔、金湘、刘宾、陈铭道、管建华、阎惠昌、王建民、阿依吐拉、李毓珊、江东、迪丽娜尔·阿不都拉、努斯来提·瓦吉丁、刘刚、王蕾、何晓兵、项阳等几十位国内外著名学者和艺术家长期担任客座教授,举办了近百场学术交流报告。

 

学术交流

音乐学院领导始终立足本土、面向全国、胸怀世界,认真总结、分析我国高等音乐教育办学经验、规律、趋势,大力推广双重乐感的办学理念,充分挖掘本土艺术文化资源优势,积极倡导不同文化间相互平等、尊重、欣赏、包容的文化观念,不断更新教育思维方法和实践方法论,努力将学院建成“没有围墙的大学”。

 

艺术实践

早在本世纪初,新疆师范大学音乐学院就曾在意大利、新西兰和澳大利亚的国际乐坛,依靠本土特色作品夺得了多枚金牌。近年来,学院老师、学生依然保持这一传统优势,在各项文艺赛事、艺术展演中获奖无数。 20092010年学院民族乐队与香港中乐团,在两地联袂上演“穿越时空、丝绸之路”音乐会,引起香港、新疆两地观众的热烈反应,包括中演电视台、凤凰卫视等主流媒体对音乐会进行了深度报道,被誉为近年来理念与艺术的完美结合。学院木卡姆乐团、冬不拉乐团还在2012年文化部文华艺术院校奖比赛中获得五项大奖,在国内引起巨大反响,

 

党建工作

新疆师范大学音乐学院坚持社会主义办学方向,充分发挥党组织的政治核心作用,发挥共产党员教师的先锋模范作用,紧紧围绕学院教学、科研、交流工作,展开党员先进性教育和争先创优主题活动。学院党总支带领全院师生员工与时俱进、开拓奋进,扎扎实实地开展教学组织工作、认认真真地总结党员先进性教育活动经验,努力将组织优势最大化地整合进学院可持续发展轨道中。

 

硬件设施

近十年来,学院持续投入了大量资金用于学院教学、研究的硬件设备的建设。音乐学院现有琴房200余间,舞蹈排练厅5个,理论课教室13间,拥有数码钢琴教室、音乐厅、多媒体教室、图书资料室、数码音像资料室、合奏演唱排练厅、MIDI工作室、民族声学实验室、手风琴、钢琴工作室、计算机音乐网络中心专用教室等设施,图书资料室拥有图书资料2万余册、报纸65种、期刊2千余册、数码音像资料累计6000余盘,除此之外资料室还专门设立西域历史文化类图书专柜和周吉先生藏书室。

 

大胆创新、开门办学、充分利用国内外教育资源,是音乐学院实现跨越式发展的有效途径。近年来,学院先后聘请了几十位国内外著名学者和艺术家长期担任客座教授。 同时邀请民间艺术大师走进课堂。学校开放式的办学模式已经形成,在艺术实践中实施素质教育培养具有“双重音乐能力”的表演、教育人才已初显成就。

新疆师范大学音乐学院坚持社会主义办学方向立足本土、面向全国、胸怀世界。认真总结分析我国高等音乐教育办学经验和规律,大力推广双重乐感的办学理念,充分挖掘本土艺术文化资源优势,积极倡导不同文化间相互平等、尊重、欣赏、包容的文化观念,不断更新教育思维和实践方法,努力将学院建成国际上有影响、国内有品质的高水平的具有可持续发展的音乐学院。