中亚音乐文化研究中心信息简报第一期
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

 

 

         信息简报 

                2012年第1期(总第1期) 

     2012年3月20日中亚音乐文化研究中心由文化部民族民间文艺发展中心与新疆师范大学联合成立于2010年7月。中心主任为音乐学院张欢教授。2011年6月,中亚音乐文化研究中心顺利获批为新疆师范大学第二批重点文科基地,同年11月,该中心获批为新疆维吾尔自治区第一批重点文科基地。
     中心下设中亚跨界民族音乐文化研究、中亚木卡姆文化现象研究、中亚音乐教育比较研究三个研究室,其中以刘宾研究员为学术带头人的中亚跨界民族音乐文化研究是该中心的重点研究方向。中心共有专职研究人员14人,兼职研究人员11人。专职研究人员中,有教授5人、副教授7人,博士3人、硕士5人。40岁以下研究人员6人。兼职研究人员中有10人,博士9人。中心主任为新疆师范大学音乐学院院长张欢教授。
     2011年12月23—24日,中亚音乐文化研究中心在乌鲁木齐举办“中亚音乐文化研究中心学术委员会成立暨第一次学术研讨会”,会议由中亚音乐研究文化研究基地学术顾问、新疆著名学者刘宾先生主持,来自全国各地的理论工作者与实际工作者60多人参加会议。与会者就中亚跨界民族音乐文化比较研究、中亚木卡姆比较研究、中亚音乐教育比较研究等问题进行交流与探讨,并就中亚招标课题指南的编写与新疆少数民族音乐文化的传承与保护提出不少建设性意见。
     与此同时,中心成功立项国家级社会科学艺术类课题2项,省部级社科科学艺术类课题5项,出版专著、编著6部,发表论文30余篇,调查研究报告2份。

 

 

地   址:新疆乌鲁木齐新医路102号新疆师范大学中亚音乐文化研究中心,邮编:830054

电   话:4333000;EMAIL:zhanghuan_xj@163.com