中亚音乐文化研究中心信息简报第二期
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

 信息简报

 

 

2012年第2期(总第2期)

                                                          2012年 6 月 20 日

中亚音乐文化研究中心由文化部民族民间文艺发展中心与新疆师范大学联合成立于2010年7月。中心主任为音乐学院张欢教授。2011年6月,中亚音乐文化研究中心顺利获批为新疆师范大学第二批重点文科基地,同年11月,该中心获批为新疆维吾尔自治区第一批重点文科基地。

中心下设中亚跨界民族音乐文化研究、中亚木卡姆文化现象研究、中亚音乐教育比较研究三个研究室,其中以刘宾研究员为学术带头人的中亚跨界民族音乐文化研究是该中心的重点研究方向。中心共有专职研究人员14人,兼职研究人员11人。专职研究人员中,有教授5人、副教授7人,博士3人、硕士5人。40岁以下研究人员6人。兼职研究人员中有10人,博士9人。中心主任为新疆师范大学音乐学院院长张欢教授。  

2012年6月2日,基地项目“双重乐感理论与实践”获得自治区级教学成果一等奖。

“双重乐感”的理论与实践项目是主持人张欢教授继《在艺术实践中实施素质教育》教改项目获国家级优秀教学成果二等奖之后的连续思考。

“双重乐感”的理论经历了几代音乐教育工作者几十年教学实践的集中反思,它立足文化多样性的现实存在、立足文化和谐的时代诉求,以高度的历史责任感、宏大的文化视野、严谨的学术态度,敢于直面现行音乐教育体制的弊端,敢于正视现行音乐教育文化观念的错位;以拳拳之心脚踏大地、面向未来,探问我们培养什么人,怎样培养人的价值观和方法论。

项目以培养具有双重(多重)音乐文化观,作为我国音乐教育体制改革的目标;总结国内音乐教育体制“被欧洲”一百年现象产生的原因;以文化语境式教育理念,打破传统音乐专业术科教育壁垒;梳理我国高校音乐教育的历史脉络;以新疆音乐教育的理论研究和课程重建为学术支点,创设我国多样音乐文化教育模本;以双重乐感理论视角与教学实践为事实端口,推进本土特色音乐文化教育课程的体系化建设,从而探寻中国民族音乐教育课程体系的重建路径;探究文化整体思维视野下音乐教育的出路;探索地方音乐院校办学目标本土化的实践方式,并以此追问文化间尊重、欣赏、平等、包容和兼收并蓄的核心价值理念。本项目具体内容包括:

(1)“双重乐感”的理论建设:项目实施开展以来,课题组成员公开发表、出版了累计近300万字的学术成果。分别是各成员在《中国音乐》、《黄钟》、《南京艺术学院学报》、《新疆师范大学学报》、《西域研究》等国家核心期刊发表的涉及新疆音乐双重(多重)乐感教学理论研究、新疆各民族民间音乐文化、大文化观视野下音乐交叉性学科的学理性思考等文章十余篇;由项目主持人张欢教授主编的论文集六部及其专著一部。

(2)“双重乐感”的教学实践:双重乐感的教育课程体系化重建为核心,课题组编著出版新疆民族音乐文化教材六套,筹建民族音乐数字音乐库一个, 对培养学生施行差异性教学评估标准,着力更新教师知识结构,创建“双重乐感”理论教学实践团队。

(3)“双重乐感”的艺术实践:注重以舞台表演为手段,开展各种形式的以“双重乐感”为理念的艺术实践、学术讲座和学生活动。这集中体现在与香港中乐团联合举办“穿越时空 丝绸之路”系列音乐会; 常规化的“双重乐感”教学成果师生汇报音乐会;数十场国内乃至国际知名音乐文化学者的学术交流报告;成规模的以双重音乐能力培养为目标的诸种学生比赛活动等。

总之,该项目以实现音乐文化与音乐教育的良性互动,多种音乐能力教育与人的身心和谐为目标,以“吾将登昆仑之巅,吹黄钟之律,使中国人固有之音乐血液,重新沸腾(王光祈)”为最终愿景。

通信地址:新疆乌鲁木齐新医路102号新疆师范大学中亚音乐文化研究中心,邮编:830054

电话:4333000;]         EMAIL:zhanghuan_xj@163.com