中亚音乐文化研究中心信息简报第三期
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

信息简报

 

2012年第3期(总第3期)

                                                          2012年9 月 20 日

2012718日至725日,由新疆维吾尔自治区文联、新疆师范大学主办,新疆师范大学音乐学院承办,中国少数民族音乐学会第13届年会在新疆乌鲁木齐召开。会议由中亚音乐文化研究基地负责人、新疆师范大学音乐学院院长张欢教授主持。原自治区政协副主席张贵亭、文化部民族民间文艺发展中心主任李松、自治区文联主席阿扎提·苏里坦、新疆师范大学党委书记梁超、中国少数民族音乐学会会长樊祖荫、中国音乐学院院长赵塔里木、中国音乐家协会副主席努斯来提·瓦吉丁出席会议并讲话。

这是新疆师范大学音乐学院第二次承办该学会年会,上一次承办是2000年。作为国家一级学会的中国少数民族音乐学会是由各民族音乐工作者自愿结成的非营利性、从事少数民族音乐研究的学术团体,旨在传承、保护、研究、开发我国各少数民族音乐、推进和谐社会的发展进程。

开幕式结束后,与会代表参加了为著名音乐家周吉先生塑像揭幕仪式。

会议分学术论文宣读、自由发言和田野考察两个部分,第一阶段来自包括中国大陆、新加坡、越南和中国台湾、香港等地的160余位音乐专家、文化学者,围绕中国少数民族音乐研究、中国跨界民族音乐文化研究和高等音乐艺术院校少数民族音乐教学改革研究三个论题展开了热烈讨论。其中基地主任张欢教授的以培养具有深厚的地方音乐知识、广阔的世界音乐视野、高度的文化自觉的现代的和谐人才为目的的“双重乐感”理论教学改革项目的讨论,成为会议亮点,与会专家在观看了这一理论实践展演后高度评价了这一教学改革成果,并对基地的学术定位、目标方向、研究成果进行了深入讨论和赞同。

会议期间进行了学会理事会的换届选举。中国音乐学院院长赵塔里木教授当选新一届会长、樊祖荫、田联韬教授当选为名誉会长,中亚音乐文化研究基地主任张欢教授当选为副会长。

会议期间音乐学院为代表演出了两场高质量的汇报演出。

随后专家学者们在五天的时间里沿着东天山脉络,行程近2000公里分别考察了火洲吐鲁番、木卡姆之乡鲁克沁镇、楼兰古城鄯善、新疆门户哈密、蒲类国遗都巴里坤、疏勒城遗址奇台、中国唯一乌兹别克、塔塔尔自治乡以及昌吉回族自治州的维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔塔尔、回族民间音乐文化。专家学者们在感叹新疆音乐文化多样的同时,取得广泛的共识。

音乐是人类最伟大的文化盛事之一,也是人类最广阔的文化交流事项,平等、尊重、欣赏、包容是实现各美其美、美人之美、美美与共的人类文化和谐的最佳路径。

地  址:新疆乌鲁木齐新医路102号新疆师范大学中亚音乐文化研究中心,邮编:830054

电  话:4333000;           EMAIL:zhanghuan_xj@163.com