中亚音乐文化研究中心信息简报第四期
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

 

信息简报

 

2012年第4期(总第4期)

                                                          2012年11月 20 日

2012111日,中央民族大学民族礼堂座无虚席,掌声、笑声、喝彩声不绝于耳,红裙、绿裙、艾德莱斯裙眼花缭乱,中央民族大学各族师生观看了正在这里交流演出的新疆师范大学音乐学院“歌舞天山”专场艺术展演。展演由基地主任张欢教授做学术主持。文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授、文化部科技司田军亭处长、中央民族大学音乐学院副院长王华教授、国家语言文化学院院长王建民教授、北京舞蹈学院副院长邓佑玲教授、中央戏剧学院表演系主任刘红梅教授等出席并观看了该场演出。

在一个半小时的演出时间里,高贵典雅的舞蹈《朱拉》、深沉深情的冬不拉协奏曲、热情地道的民舞串联、技艺超群、感人至深的热瓦普独奏、甘醇浓烈的木卡姆,让民大的民族礼堂成为了西域歌舞的草原、滚烫的大漠、跳跃的绿洲;一幅幅长河落日孤烟袅袅的丝绸画卷、一个个奔车轮缓旋风迟的龟兹魅影、一首首声嘶力竭哀婉悠长的胡音遗律,让民大师生恍若置身极高极低、极广极深、极热极冷的新疆大地。

王华说到:“民族大学始终关注着中国各少数民族的艺术文化,并始终致力于少数民族艺术文化的挖掘、传承,而如新疆师范大学音乐学院这样规制的演出,实属精品,更为重要地是,他们的演出为我们传递了一种办学理念,一种对待少数民族艺术文化应有的态度和心胸,感谢新疆师范大学、感谢这些青年艺术家们精湛的演出。”文化部科技司田军亭处长说:“这样规格和质量的乐舞作品,不仅仅是舞台上的展演,更为重要的是,这展演背后所承载的文化理念和态度,当我们都在讨论文化多样性如何存续的今天,都在争论传统艺术文化如何接续当代的现在,新疆师范大学音乐学院的这台学术晚会,已经给我们作出了最为有力的回答和参照。我不得不说,这是一台高质量高水准的艺术演出,更是一次深刻深邃的文化展演。谢谢这些来自新疆的艺术家们!”

此前,张欢教授还应中央民族大学音乐学院邀请,在中央民族大学音乐学院进行了一场关于《双重乐感理论与实践》的学术讲座。《双重乐感的理论与实践》是张欢教授完成的国家社科基金艺术学项目,是在国内学术领域引起轰鸣效应的高标准、高质量的课题。

讲座由中央民族大学音乐学院副院长王华教授主持,中央民族大学音乐学院师生聆听了张欢教授的发言。在之后的自由提问环节,在场师生与张欢教授就其论题和新疆音乐教育和文化研究现状进行了热烈讨论,文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授谈到:“从乐感理解一个民族的文化结构,并从中汲取智慧和经验,是一个值得我们大家共同去思考和推动的大事件。尤其对于专门从事少数民族文化教育、研究、传播、挖掘的我们,‘双重乐感理论与实践’无疑是一个有效而有力的路径。”王华教授说到:“张欢教授‘双重乐感理论与实践’的办学理念和学术研究方法,对我们民大的音乐教育和文化研究有着重要的参考价值,其‘有我而不排他’的文化态度,对我们的启示意义可谓重大!”

讲座后,张欢教授向民大音乐学院赠送了其专著《双重乐感理论与实践》,以及由其主编的《双重乐感理论与实践》六套文集。

与此同时,基地主任张欢教授还隆重邀请中央民族大学音乐学院的诸位学术专家、教授、研究生到新疆师范大学进行考察访问交流。

地  址:新疆乌鲁木齐新医路102号新疆师范大学中亚音乐文化研究中心,邮编:830054

电  话:4333000;       EMAIL:zhanghuan_xj@163.com