中心召开2013年度招标课题指南审定
发布时间:2013-03-28 浏览次数:

              中心召开2013年度招标课题指南审定

 

             暨2012年度招标课题审查会议

 

2013年3月25日,自治区普通高校人文社科重点研究基地——中亚音乐文化研究中心2013年度招标课题指南审定暨2012年度招标课题审查会议,在音乐学院院长办公会议室召开。

中心学术委员会特别邀请中央民族大学王建民教授作为本次会议学术顾问,中心主任、新疆师范大学音乐学院院长张欢教授、中心副主任崔斌教授参加会议。

会议前半段,王建民教授和中心学术委员会,首先听取了承担2012年度招标课题教师的阶段性汇报,王建民教授针对课题主持人所取得的现有成果和未来研究计划,提出了具有建设性的实施意见。

2012年度基地重点招标课题《新疆哈萨克“阿依特斯”音乐文化比较研究》主持人陈剑副教授:“在设计课题时低估了研究难度,既有的研究成果可参考价值不大,不同地区间的比较也存在具体实施路径,如何寻找哈萨克“阿依特斯”音乐文化与双重乐感理论与实践的结合点是重要困惑。”王建民教授认为今后应该从不同地区、不同层次中寻找细节性的差异,在差异之上寻找共同性与结合点来解决这个问题。这些差异包括寻找教育程度的差异,生活方式的差异,国内与周边国家的差异,不同地区在歌词编排上的差异等。

2012年度基地重大招标课题《中国维吾尔十二木卡姆与中亚夏希木卡姆之比较研究》的主持人巴吐尔副教授:“课题的选题建立在博士论文思考的基础上,随着研究的深入,我对从哪些方面比较同一类型不同地区的木卡姆现象,有所迟疑,对具体的理论范式也有所犹豫,希望得到王教授的指点”。王建民教授认为不要急于寻找比较点,而应该把研究的目光关注到研究对象不同历史时期的发展过程,以及不同时期国家发展的不同时代背景、相关政策,从相关联的文化背景中、在历史地思维中寻找研究新突破点。

2012基地招标重点项目《哈萨克民歌的地域性及演唱风格研究》的主持人巴格达提教授。他首先汇报了过去一年出外田野调查所收集的资料及心理体会,纠结的问题是从田野调查后,再看设计的课题研究内容和关键点,有点过于主观性,缘于哈萨克文化具有部落性的特点,不能简单地以地域进行划分,不知道在“部落性”与“地域性”之间如何取舍,或者如何平衡而兼顾。王建民教授说道:“哈萨克文化我还是有些了解,其实你的这个问题根本不需要过于纠结,你将研究的哈萨克民歌“地域性”立足于“部落性”,问题也就迎刃而解关键要注重区域性变化对演唱风格变化的影响,尤其是国家政策对区域性的干预,现代社会发展对区域性的影响,区域性形成的原因,区域性周边文化的趋向性发展等。厘清这些因区域变化而导致的部落音乐文化的变迁,才能解释好演唱风格的差异。

一般项目《新疆伊犁河流域哈萨克族音乐生活与生态调查研究》的承担人莱再提。“我是长在城市中的哈萨克人,一直专注于唱歌、声乐教学,科学研究经验不足,去年伊犁田野调查,我很激动,就我现在的研究程度,我很迷糊的是从哪些方面寻找新疆伊犁河流域哈萨克族音乐生活与生态的关联。”王建民教授解释道:“建立这种关联首先要拓宽“生态”的概念,从广义上寻找生态对音乐生活的影响,要着重分析政治生态、社会生态、民族文化、生计方式、国民教育等方面对音乐生活的影响。”

听取完各位课题主持人的汇报,王建民教授与中心主任张欢教授、副主任崔斌教授,就2013年基地招标课题指南进行了热切讨论,此次招标课题指南已是第二次的讨论,上一次基地学术委员会内部已经进行了全面考虑。王建民教授建议,不要将指南三大类局限的过于教条,将重大招标课题指南固定,而将重点和一般的界限模糊化,依据投标本子和主持人的具体研究能力做出相应的机动调整,这样更有助于优化基地研究主体结构。最终,基地学术委员会确定了2013年度重大招标课题为中亚跨界民族代表性艺术人物影像、口述文化志;重点招标课题有三项分别是中亚哈萨克民间节日音乐研究、中亚维吾尔节日音乐研究、新疆当代音乐文化变迁史研究;一般与青年项目有八项主要以中亚跨界民族蒙古、乌兹别克音乐文化生态研究、中亚乐舞研究为主,涉及民族音乐学、音乐教育学、声学、舞蹈学等研究领域。

会议结束后,基地主任张欢教授代表中亚音乐文化研究中心感谢王建民教授的大力支持,并邀请王建民教授担任基地学术顾问,参与将于今年六月进行了中亚音乐文化出国考察。最后,王建民教授与诸位老师和同学热情合影留念。

                                                    2012级舞蹈学硕士研究生:王芳芳供稿