中央民族大学王建民教授来中心讲学
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

2013325日,应新疆师范大学音乐学院院长张欢教授的邀请,中央民族大学教授、博士生导师王建民教授前来我院讲学。音乐学院20112012级研究生和部分青年教师和其他学院的老师、学生近100人聆听了此次讲座。

王建民教授1957年出生于新疆乌鲁木齐市,下过乡,插过队,1978年参加高考进入陕西师范大学历史系,获历史学学士学位。1982年,考入中央民族学院(中央民族大学前身)民族研究所攻读民族学硕士研究生专业,获法学硕士学位。1991年至1995年,在中央民族大学民族学系在职攻读民族学(文化人类学)专业,主攻中国民族学史研究方向,获法学博士学位。王建民教授多次出国进行学术交流和访问,任哈佛-燕京访问学者、法国高等社会科学院访问教授、香港中文大学高级访问学者、美国中欧亚研究学会会员。进入新世纪,王建民教授将研究重心转向艺术人类学,成就斐然,在中国乃至世界的艺术人类学研究领域中都是极为重要的人物。先后出版专著20余本,发表学术论文80余篇。曾获得国务院政府特殊津贴、先后任中国都市人类学会常务理事兼副秘书长、中国民族学会理事、副秘书长、中国艺术人类学学会常务理事、中央民族大学民族学系副主任、国际语言文化学院院长,2011年王建民教授接受了我院客座教授的邀请。 

此次学术讲座题为“反思‘常识’,辨别文化—当代艺术人类学的理论出发点”。王建民教授首先例举生活中的文化现象,向师生们介绍了人类学的学科概念及特点。结合艺术领域的范畴,使我们对人类学艺术研究的意义有一定了解。讲座就如何看待少数民族?如何看待各种不同文化?如何对艺术文化族群性特点进行阐释等问题进行了生动而深入的讲解。

王建民教授还对当前艺术研究中存在的理论范式和研究方法进行了批判反思。他认为对于搞艺术研究工作的从业者过度强调“基本的”、“共同的”文化价值观则可能存在着对弱势文化群体的忽视和侵凌,他提倡“相对的文化相对论”、强调文化艺术实践主体的重要地位,强调研究者应关注文化主体实践者的地位和作用,避免以学院派的尺度衡量民族民间艺术,他还特别强调对民间文化从内心真诚的尊重和欣赏,才能从根本上维护民间艺术文化的多样性,保持民间艺术文化的原生创造力,促进民间艺术文化的活态存续。

此次学术讲座是我院2012年启动的“乐文讲坛”项目的延续,是我院自治区重点人文社科基地——中亚音乐文化研究中心,2013年度学术交流计划第一步。通过聘请国内外一线学术研究者和卓有影响力的文化学者,来我院为师生进行学术交流、授课,对提高学院老师、学生学术直觉,拓宽学院教师、学生的学术视野,更新学院科学研究方法论,提升学院学术影响力,从而促进基地更好地服务与自治区乃至国家现代文化的建设发展都有着积极意义。

                                                         

            音乐学院

                                                          2013325

                      2012级音乐学硕士研究生:马喧颖供稿