当前位置: 首页  学院概况  专业设置
专业设置  

音乐学院现有三个专业:音乐学、音乐表演、舞蹈学

舞蹈学专业培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,具有较强音乐素养、舞蹈理论和实践能力,了解新疆民族特色、地方特色音乐、舞蹈艺术,熟悉民族和古典舞蹈,能够在文化部门、政府部门、企事业单位、军警部队、文艺团体、大中专院校、中小学从事舞蹈编排、训练、教学、研究的专门人才。

音乐表演专业培养目标:

本专业培养了解新疆民族特色、地方特色,素养全面、具有音乐艺术专业特长、发展潜力和实践能力,能够在企事业单位、军警部队、文艺团体、大中专院校、中小学,从事器乐演奏、声乐演唱及舞蹈表演等相关教学、研究、音乐表演和音乐评论的专门人才。

音乐学专业培养目标:

本专业培养掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,系统掌握教育学、心理学知识,具有良好艺术涵养,熟悉新疆地域和民族特色音乐和国内外艺术特色,能在军警部队、文艺团体、中小等学校及教育教学和科研机构从事音乐教育教学、表演和研究工作的专门人才。

音乐学院各专业课程

Ø       音乐学主要课程:

声乐、钢琴(手风琴)、和声学、即兴伴奏、曲式与作品分析、指挥与合唱、中学音乐教学概论、形体训练与舞蹈编排、艺术概论、民族民间音乐概论、中国音乐史与欣赏、基本乐科、欧洲音乐史与欣赏、歌曲写作基础、复调基础、民族音乐学、曲式与作品分析、“双重乐感”理念下的声乐演唱与教学、“双重乐感”理念下的乐器演奏与教学、初级维语、少数民族视唱练耳、歌曲写作基础、论文写作、教育实习等。

 

Ø       音乐表演主要课程:

乐理与视唱分析、声乐、器乐、管弦乐、中国器乐、钢琴教学法、手风琴教学法、电子琴教学法、指挥与合唱、高级和声、复调基础、配器基础、音乐美学、歌剧史与欣赏、声乐名作与演唱赏析、钢琴名作与演奏赏析、声乐伴奏、手风琴合奏、文化人类学、民族音乐学、新疆少数民族音乐概述、计算机音乐等。

舞蹈学主要课程:

中国民间舞、中外舞蹈简史、舞蹈概论、舞蹈教学法、新疆民族舞、舞蹈排练、舞蹈编导、音乐美学、舞蹈发展史、舞蹈解剖学、身韵课、现代舞基训、表演与小品、舞蹈教学论视唱练耳、即兴伴奏、基本乐理与和声、钢琴、声乐基础、音乐美学、基础训练等。