当前位置: 首页  学院概况
学院概况  

新疆师范大学音乐学院成立于200010月,其前身是成立于1978年的新疆师范大学音乐系。经过几代人的努力,学院的各项事业都得到了全面的进步。目前已经发展成为新疆高等教育领域集教学、研究、创作、交流为一体的重要音乐艺术教育和研究基地,为社会输送了数千名艺术教育、表演人才,为我国艺术教育事业特别是新疆艺术事业的发展繁荣做出了应有的贡献。

 学院下设音乐学系、音乐表演系、舞蹈学系和大学音乐教研部。音乐学专业为教育部本科特色专业建设点,音乐学课程群教学团队为国家级教学团队。全院共有教职工80余人,其中教授5人,副教授 14 人,在校研究生、留学生、本科生1000余人。学院组建有木卡姆、冬不拉、汉民乐三个乐团,其中木卡姆乐团和冬不拉乐团多次在全国最高赛事中获得大奖。

大胆创新、开门办学、充分利用国内外教育资源,是音乐学院实现跨越式发展的有效途径。近年来,学院先后聘请了几十位国内外著名学者和艺术家长期担任客座教授。 同时邀请民间艺术大师走进课堂。学校开放式的办学模式已经形成,在艺术实践中实施素质教育培养具有“双重音乐能力”的表演、教育人才已初显成就。

新疆师范大学音乐学院坚持社会主义办学方向立足本土、面向全国、胸怀世界。认真总结分析我国高等音乐教育办学经验和规律,大力推广双重乐感的办学理念,充分挖掘本土艺术文化资源优势,积极倡导不同文化间相互平等、尊重、欣赏、包容的文化观念,不断更新教育思维和实践方法,努力将学院建成国际上有影响、国内有品质的高水平的具有可持续发展的音乐学院。