音乐学院“吟咏古诗词,唱响主旋律”声乐大赛圆满落幕
发布时间: 2023-06-19 浏览次数: 56

古韵新声,深耕传统。为推进贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,音乐学院党委深挖中华优秀传统文化的时代价值,用音乐的形式赋予古典诗词新的生命,推动中华优秀文化创新性发展和创造性转化。615日下午,在昆仑校区音乐厅举办了吟咏古诗词,唱响主旋律声乐大赛。经前期综合审查和推荐,共有25名学生入围决赛。

音乐学院领导班子高度重视本次活动,党委书记杨志刚、院长巴吐尔·巴拉提、副书记赵士城、副院长谢万章出席本次比赛,邀请声歌系教师穆巴拉克·伊米提、特日格力、周昀三位老师担任评委,学工办及声歌系各位老师悉数参加。

选手中女生嗓音婉转动听、男生浑厚有力,与具有中国高雅文化与深刻哲理的古诗词相互交织,呈现了一场精彩的视听盛宴,曲目有弘扬儒家先贤坚守幽兰品质的《幽兰操》;有借赤壁怀古抒情、意境开阔旷达的《大江东去》;有通过时空的跳跃感慨人生悲欢离合的《虞美人·听雨》;有豪放派词人表达不与世俗同流合污的追求的《青玉案·元夕》……选手们在诠释音乐作品中也让中国的古典诗词焕发出青春的风采,给在场的师生留下了深刻的印象,为大家打开了走近中国文学与音乐艺术的新视角。

在活动中毕业班后腾同学表现突出,获得特等奖,殷尚晖、拜合提亚尔·帕尔哈提两名同学获得一等奖,麦尔旦·阿迪力、曹芯、张国喜、杨佳鑫四名同学获得二等奖,苏来曼·肉孜、木叶斯尔·木太力甫、喇小军、王啸天四名同学获得三等奖,其余六名同学获得优秀奖。

院领导及评委老师对选手们进行点评

院领导及评委老师为获奖选手们颁奖

本次活动展示了学生的专业功底和舞台表演技巧,展现了大学生昂扬向上的精神状态和对中国传统文化的热情以及对新时代的憧憬。活动的开展以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式将中国优秀传统文化推广开来,为师生们提供学习交流的平台,更让他们深刻感受到了中华文化的独特魅力,真正让书写在古籍里的文字都活起来,推动中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

音乐学院还将继续以丰富的形式和特色的活动结合专业优势贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动,为坚定文化自信,推动铸牢中华民族共同体意识教育贡献自己的力量。

院领导及评委老师与参赛选手合影

院领导与组织比赛的学工办辅导员及学生干部合影