音乐学院邀请中央音乐学院青年手风琴演奏家许笑男开展学术讲座及音乐会实践活动
发布时间: 2024-05-26 浏览次数: 20

为了进一步拓宽我校学生的艺术视野,深化艺术与学科的交叉融合,5月9日至10日,我校音乐学院邀请中央音乐学院青年手风琴演奏家、中国音乐金钟奖第一名获奖者、克林根塔尔国际手风琴比赛世界冠军许笑男副教授做客我校,开展学术讲座与音乐会。

5月9日、5月10日上午,许笑男副教授在音乐学院正声厅作题为《手风琴的诗与远方——作品风格与技法解密》学术讲座。许笑男副教授深入剖析了手风琴演奏的技法,包括触键、抖腕、抖风箱、刮奏以及风箱设计等,细致讲解了巴洛克、洛可可时期的复调作品以及中外不同音乐的经典曲目。讲座结束后,与会师生进行了深入而热烈的讨论,参会师生表示收获颇丰。

学术讲座---手风琴的诗与远方

陈怡教授、王颖副教授与专家的合影

5月10日下午,许笑男副教授与我校音乐学院、新疆艺术学院手风琴专业师生,以及来自新疆各地州的近300名手风琴爱好者们在我校温泉校区,共同录制并演奏《我和我的祖国》。录制队伍中最小的仅6岁,最大的达86岁,老中青三代共同奏响爱国旋律,凝聚团结力量。

《我和我的祖国》MV拍摄现场

5月10日20:00,“风琴和鸣,乐韵边疆”许笑男手风琴独奏音乐会在昆仑校区音乐厅成功举办,近500名热情的观众前来现场观看。这场音乐会犹如一部跨越时空的宏伟乐章,作品沿着时间的线索,从巴洛克主义时期延伸开来。其中不仅有中国经典曲目《翻身的日子》、《打虎上山》等具有时代印记的作品,还有来自俄罗斯、阿根廷、西班牙等不同国度风格各异的佳作,更有许笑男的原创作品闪耀其间。

许笑男专场音乐会现场

特别值得一提的是,新疆师范大学音乐学院青年作曲家谢飞老师的《永恒石榴花》,为音乐会增添了别样的魅力与温情。最后,许笑男与新疆师范大学音乐学院、新疆艺术学院手风琴专业师生一同奏响他的原创作品《我开火车游祖国》,将全场氛围推向高潮!

谢飞老师作品《永恒石榴花》演奏现场

许笑男原创作品《我开火车游祖国》演奏现场

音乐会全体合影

此次音乐学院邀请中央音乐学院青年手风琴演奏家许笑男开展的学术讲座及音乐会实践活动,不仅是艺术的绝美绽放,更是对本科教育高质量发展和术科精品教育理念的坚定承诺与深化。展望未来,我校音乐学院师生将持续提升教育教学改革与创新,优化教育资源,提升教学质量,致力于为学生搭建更广阔的舞台,培育更多具备创新精神和实践能力的未来之星,为我校内涵式高质量发展贡献力量!