育人坊|审视内心,向阳而生
发布时间: 2024-05-26 浏览次数: 16

根据新疆师范大学“一站式”学生社区综合管理模式建设“三强班级”“三好宿舍”建设达标与评优活动要求,音乐学院于2024年5月23日,邀请布麦老师在3号宿舍楼110悦读空间开展了第42期“审视内心,向阳而生”育人坊讲座。

在日常生活中,积极主动的与人交往是不可缺少的,人际交往会影响到人的生理和心理状况,也会影响到人的情绪变化。

良好的人际关系是维护促进人身心发展的重要途径。但是冲突不可避免,尤其是亲密关系的人们之间,冲突往往跟双方在乎的事情有关,和“我是不是被爱,是不是受到尊重”有关。不同的人,交往方式,沟通模式均不相同。布麦老师以“萨提亚五种沟通姿态”为题,分别讲述了指责型,讨好型,超理智型,打岔型,表里一致型,让同学们更好的理解自己和他人的感受和需求,从而在人际交往中能更好的与他人进行沟通和交流。从这五种沟通姿态中能看出,在人际交往中,表里一致型是最为理想和健康的沟通方式。

讲解沟通方式之后,布麦老师指出这五种沟通姿态各有特点,没有绝对的好与坏。通过布麦老师的讲解,在场的同学们更加深入的了解到在人际交往中,我们应当尊重和理解他人的沟通姿态,同时也要不断了解并调整自己的沟通姿态,以建立健康,平等的人际交往关系。

讲座后,同学们反响热烈,纷纷表示:“在之后的人际交往中,应该建立良好的沟通姿态,尊重他人的沟通方式,尊重差异。”舞蹈学22-8班马天昌说“通过本次讲座,我懂得了一个没有交际力量的人,就像陆地上的船,是永久不会漂泊到壮阔的大海中去的。”

讲座在轻松愉快的氛围中结束,本次育人坊活动起到了较好的效果,良好的人际关系不仅仅是生活的需要,更是将来适应社会的需要。后续音乐学院将继续引导学生学用结合,帮助学生形成理想和健康的沟通方式。